• Mise à jour le jeudi 19 mars, 19h30

     LE GOUVERNEMENT AGIT POUR VOUS.

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    Toutes les réponses aux questions que vous vous posez sur le Coronavirus COVID-19 :

    Le 16 mars 2020, le Président de la République a décidé de prendre des mesures pour réduire à leur plus strict minimum les contacts et les déplacements. Un dispositif de confinement est mis en place sur l’ensemble du territoire à compter du mardi 17 mars à 12h00, pour quinze jours minimum. Les déplacements sont interdits sauf dans les cas suivants et uniquement à condition d'être munis d'une attestation pour :

    • Se déplacer de son domicile à son lieu de travail dès lors que le télétravail n’est pas possible ;
    • Faire ses achats de première nécessité dans les commerces de proximité autorisés ;
    • Se rendre auprès d’un professionnel de santé ;
    • Se déplacer pour la garde de ses enfants ou pour aider les personnes vulnérables à la stricte condition de respecter les gestes barrières ;
    • Faire de l’exercice physique uniquement à titre individuel, autour du domicile et sans aucun rassemblement.

    Les deux documents nécessaires pour circuler sont disponibles :

    • l'attestation individuelle, à télécharger en cliquant ici ou à reproduire sur papier libre. Elle doit être remplie pour chaque déplacement non professionnel ;
    • l'attestation de l'employeur, à télécharger en cliquant ici. Elle est valable pendant toute la durée des mesures de confinement et n’a donc pas à être renouvelée tous les jours.

    Les infractions à ces règles seront sanctionnées d'une amende de 135 euros. En cas de doute sur ces restrictions de déplacement, vous pouvez consulter les questions / réponses en cliquant ici.
    Attention à vos données personnelles, n'utilisez pas de support numérique pour vos attestations. Seuls le document officiel  du ministère de l'Intérieur ou une attestation sur l'honneur sur papier libre peuvent être utilisés comme justificatifs.

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  • Subject: Fwd: CHU Limoges 

     

     

    ---------- Forwarded message ---------

    Un message de la part de Muriel Alvarez qui est professeur d’infectiologie au CHu: les 4 cas graves actuellement sont tous des jeunes sans pathologie sous jacente. Ils ont tous consommé des anti inflammatoires au début de la contamination , donc par prudence ne prenez pas d’anti inflammatoires en cas de symptômes débutants car cela pourrait  faire évoluer la maladie vers une forme grave
    : Advil, nurofen, ketoprofene, profénid, Voltarene , etc ...
    Information d'un chercheur collaborant avec le groupe de travail qui lutte contre l'épidémie de coronavirus:
    Nous transmettons ici à tous des informations claires, simples et accessibles, qui décrivent exactement ce qu'est le virus Covid-19 (Coronavirus), comment il se transmet d'une personne à l'autre et comment il peut être neutralisé dans la vie de tous les jours.

    L'infection par le virus ne provoque pas un rhume avec écoulement nasal ou une toux grasse, mais une toux sèche, c'est la chose la plus facile à reconnaître.

    Le virus ne résiste pas à la chaleur et meurt s'il est exposé à des températures de 26-27 degrés : il faut donc souvent consommer des boissons chaudes comme du thé, de la tisane ou de la soupe pendant la journée, ou simplement de l'eau chaude : les liquides chauds neutralisent le virus, donc évitez de boire de l'eau glacée.

    Et pour ceux qui peuvent le faire, exposez-vous au soleil !

    1. La taille du virus est assez grande (diamètre d'environ 400-500 nanomètres), donc n'importe quel type de masque peut l'arrêter : dans la vie normale, les masques spéciaux ne sont pas nécessaires, des masques simples suffisent.

    En revanche, la situation est différente pour les médecins et les professionnels de santé qui sont exposés à de fortes charges virales et doivent utiliser des équipements spéciaux.

    2. Lorsque le virus se trouve sur des surfaces métalliques, il survit pendant environ 12 heures.  Ainsi, lorsque vous touchez des surfaces métalliques telles que des poignées de portes, des appareils électroménagers, des barres de tramways, etc., lavez-vous bien les mains et désinfectez-les soigneusement.

    3. Le virus peut vivre niché dans les vêtements et les tissus pendant environ 6/12 heures : les détergents normaux peuvent le tuer.  Pour les vêtements qui ne peuvent pas être lavés tous les jours, vous pouvez les exposer au soleil de façon prolongée, le Covid 19 ne résistera pas.

    Comment le Covid 19 se manifeste :

    1. Le virus s'installe d'abord dans la gorge, provoquant une inflammation et une sensation de gorge sèche : ce symptôme peut durer 3/4 jours.

    2. le virus voyage ensuite à travers l'humidité présente dans les voies respiratoires, descend dans la trachée, puis s'installe dans les poumons, provoquant une pneumonie.  Cette étape dure environ 5/6 jours.

    3. La pneumonie se produit par une forte fièvre et des difficultés à respirer, mais elle n'est pas accompagnée des frissonnements classiques. Si vous avez la sensation de vous étouffer, contactez immédiatement votre médecin.

    Comment pouvez-vous l'éviter ?

    1. La transmission du virus se fait surtout par contact direct, en touchant des tissus ou des matériaux sur lesquels le virus est présent : il est essentiel de se laver les mains fréquemment.

    Le virus ne survit sur vos mains que pendant une dizaine de minutes, mais en dix minutes, beaucoup de choses peuvent arriver : se frotter les yeux ou se gratter le nez par exemple, et ainsi laissez le virus entrer dans votre gorge...

    Alors, pour votre propre bien et pour celui des autres, lavez-vous les mains très souvent et désinfectez-les !

    2. Vous pouvez vous gargariser avec une solution désinfectante qui élimine ou minimise la quantité de virus qui pourrait entrer dans votre gorge, ainsi vous l'éliminez avant qu'il ne descende dans la trachée puis dans les poumons.

    3. désinfecter le clavier des ordinateurs et des téléphones portables.

    De plus, le Covid19 peut ne pas présenter de signes d'infection pendant de nombreux jours, pendant lesquels on ne peut
    [14/03 à 18:21] DrMarienGorge: pas savoir si une personne est infectée ou pas. 
    Mais lorsque vous avez de la fièvre et/ou que vous toussez, vos poumons sont généralement déjà pris à 50 %.
    Les experts suggèrent donc de faire une simple vérification que l'on peut faire soi-même tous les matins :
    Prenez une grande respiration et retenez votre souffle pendant plus de 10 secondes.  Si vous y parvenez sans tousser, sans sentiment d'oppression, etc., cela montre qu'il n'y a pas de fibrose dans les poumons, ce qui indique essentiellement l'absence d'infection.

    Dans des moments aussi critiques, faites cette vérification chaque matin dans un environnement d'air propre.

    Ce sont là des informations et des conseils simples  de médecins qui traitent les cas de COVID-19. 

    Autre conseil simple, on doit s'assurer de garder la gorge humide, au moins la moins sèche possible.  Buvez quelques gorgées d'eau au moins toutes les 15 à 20 minutes. 
    POURQUOI ?  Même si le virus pénètre dans votre bouche... l'eau ou d'autres liquides l'emporteront par l'œsophage et dans l'estomac. 
    Une fois dans l'estomac, l'acide gastrique va tuer le virus.  Si vous ne buvez pas assez d'eau régulièrement, le virus pourra ainsi pénétrer plus facilement dans vos poumons. 

    Partagez cette information avec votre famille, vos amis et vos connaissances, la solidarité et le sens civique comptent. "
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  • 10 tueurs de cancer naturels

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    les aliments naturels ont beaucoup d'importance dans notre santé  , c'est une  alimentation saine  , ils n'ont aucun effect indésirable , à la porté de tous les gens  , dans tous les pays 

    On connait mal leurs roles dans nos corps et   ce qu'ils font pour stopper certaines maladies ,

    mais si je mets ces recherches sur ces aliments , ou bien si vous lisez de même sur le net , ne pratiquez pas cela sans l'avis de  votre docteur , surtout ceux qui ont dses maladies chroniques ,  il y'a parfois des gens qui meurent en suivant les conseils des gens du net et laissant le traitement de leurs docteurs 

    nous allons voir 10 de ces aliments natuels :

    1. L'ail 
       grâce à des composés spéciaux augmente l'activité des cellules du système immunitaire, qui est responsable de la résistance au cancer. Les scientifiques ont depuis longtemps prouvé que l'ail réduit le risque de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. De plus, il est capable de protéger contre le cancer de l'estomac et le cancer de l'intestin - les deux plus grandes maladies mortelles de la planète.
      Des études ont montré que ceux qui consomment régulièrement de l'ail sont moins susceptibles de souffrir d'un cancer de l'estomac et des intestins. À cet égard, les scientifiques médicaux recommandent que même les personnes en bonne santé mangent de l'ail tous les jours. Par semaine, la quantité d'ail consommée doit être d'au moins 5 gousses. Il est permis de prendre des suppléments d'ail.

    2. 2. Haricots 
      Les haricots sont une excellente source de protéines végétales, fournissent au corps une bonne portion de fibres, tout en ayant des propriétés anti-cancéreuses. Les haricots et les haricots contiennent des composés phytochimiques qui empêchent les dommages génétiques aux cellules ou ralentissent considérablement ce processus. Les haricots avec des haricots peuvent protéger contre de nombreux types de cancer, mais surtout ils protègent contre le cancer de la prostate, en plus ils réduisent le risque de développer un cancer des organes digestifs.

      3. Carottes
      Nous savons tous que les carottes sont un puissant antioxydant et une source de bêta-carotène. Mais tout le monde ne sait pas que ces substances et propriétés réduisent le risque de développer un certain type de cancer - cancer de la cavité buccale et du larynx, de l'estomac et du côlon, de la vessie et de la prostate. Des études urologiques ont confirmé que les carottes sont quelque peu résistantes au cancer de la vessie. Pour prévenir une terrible maladie, les carottes crues et les carottes bouillies conviennent, mais c'est dans le produit cru qu'une grande valeur nutritive est préservée, ce qui contribue à une meilleure résistance au cancer.

      4. Brocoli 
      Cette plante est capable de neutraliser même les effets destructeurs du cancer. Le brocoli agit comme un antioxydant et stimule les cellules humaines, les forçant à lutter contre la maladie. Les jeunes plants de brocoli ont la plus grande valeur; ils contiennent un certain nombre d'éléments anticancéreux. Les germes de brocoli, si utiles dans la lutte contre le cancer, peuvent être trouvés dans les magasins d'aliments naturels ou cultivés seuls. Il est si simple de protéger votre propre santé en ajoutant quelques germes de cette plante incroyablement utile au plat suivant.

      10 tueurs de cancer naturels

      5. Poivre de Cayenne 
      Le poivre de Cayenne contient une substance qui provoque une sensation de brûlure dans toute la cavité buccale, mais la même substance combat avec succès les cellules cancéreuses. Vous pouvez l'utiliser autant que vous vous tenez. Le processus se déroule selon le principe du hammam contre le rhume - le plus chaud est le mieux.

      6. Champignons 
    3. Les champignons sont un entrepôt de substances utiles pour tout le corps, mais ils sont également très efficaces dans la lutte contre le cancer. Il y a six mille ans, les Chinois utilisaient les champignons asiatiques à des fins médicinales. Les champignons qui profitent au corps sont disponibles en plusieurs variétés. Par exemple, shiitake, reishi, pleurotes et autres. Vous pouvez manger directement les champignons, ou vous pouvez acheter des additifs spéciaux avec un extrait de ces produits.
      Les champignons asiatiques contiennent une substance qui combat parfaitement les cellules cancéreuses de la prostate, elle arrête la croissance des cellules cancéreuses et provoque leur auto-destruction. Ceci est mis en évidence par de nombreuses études.

      7. Framboises 
    4. Les framboises sont une source d'antioxydants et d'autres substances anticancéreuses. Des études spéciales chez le rat ont montré que chez les animaux qui consommaient des framboises noires, le pourcentage de cellules cancéreuses dans l'œsophage était considérablement réduit. Plus tard, de la poudre de framboise a été administrée à des personnes atteintes d'un cancer colorectal, et le résultat n'était pas mauvais non plus. Par conséquent, dans la défense et la lutte contre le cancer, vous devez prendre ces baies savoureuses et très utiles dans votre arsenal.

      10 tueurs de cancer naturels


      8. Thé vert 
      Le thé vert contient des substances qui inhibent l'effet destructeur des cellules cancéreuses dans les poumons et le système digestif. Mais cela ne s'applique qu'au vrai thé vert provenant du Japon. La plupart des emballages dans les vitrines des supermarchés modernes ne sont pas le thé en question. Par conséquent, si vous voulez vous protéger du cancer à l'aide de thé vert, vous devrez chercher un magasin asiatique et y acheter un produit.

      9. Tomates  
    5. Les tomates contiennent beaucoup de substances utiles, et il n'est pas du tout important de les utiliser sous forme brute ou crue. De nombreuses études ont néanmoins prouvé que les tomates ne sont pas inutiles dans la lutte contre le cancer. Chez les hommes qui en consommaient régulièrement des tomates et des plats, le risque de développer un cancer de la prostate était réduit de 35% (!).10. Curcuma 

    6. Le curcuma est utilisé depuis longtemps avec succès dans le traitement des inflammations et des rhumes et dans le soulagement des symptômes de l'asthme. Cependant, récemment, les scientifiques ont déclaré que le curcuma est également capable de lutter contre le cancer. Cette conclusion a été tirée des informations suivantes: aux États-Unis, l'incidence du cancer de la prostate est très élevée, tandis qu'en Inde, ce taux est extrêmement faible.

     

     
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  •  Cinq Avantages De Boire Du Thé Vert -

     Cinq Avantages De Boire Du Thé Vert -

    Voici cinq avantages de boire du thé vert selon le site Mother Nature...

    Publié Le 14 Janvier 2020 -

     

    La Presse

    1. Il équilibre les niveaux de cholestérol.

    2. Il réduit l’inflammation.

    3. Il aide à perdre du poids.

    4. Il aide à protéger contre certains cancers.

    5. Enfin, il peut jouer un rôle dans la régulation du taux de glucose dans le corps.

     Cinq Avantages De Boire Du Thé Vert -

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  • Le pissenlit

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    Le pissenlit est une plante dont les bienfaits ont été découverts dès l'Antiquité, mais n'ont été démontrés qu'au XVIe siècle. Le pissenlit possède de nombreuses propriétés, entre autres celle d'être un dépuratif, un diurétique, une plante efficace contre les calculs biliaires et rénaux, utile contre l'inappétence ou certaines maladies de la peau.

     
     

    pissenlit

    Nom scientifique : Taraxacum officinale

    Noms communs : pissenlit, dent de lion, parfois liondent, ou encore salade de taupe

    Nom anglais : dandelion

    Classification botanique : famille des astéracées ou composées ( Asteraceae ou Compositae )

    Formes et préparations : soupes, décoctions, tisanes, gélules, capsules, salades, extraits (secs ou fluides) et infusions

    Propriétés médicinales du pissenlit

    UTILISATION INTERNE DU PISSENLIT

    • Stimule et apaise le foie : le pissenlit est utile contre les problèmes de foie, contre l'engorgement du foie et les soucis de vésicule biliaire.
    • Vertus dépuratives : agit en cas de constipation, de digestion difficile, d'excès de cholestérol ou même en cas d'inappétence.
    • Prévient les problèmes rénaux : insuffisance urinaire ou hépatique, troubles biliaires.

    UTILISATION EXTERNE DU PISSENLIT

    Lutte contre les manifestations cutanées : dermatose, maladies de la peau. Combat les peaux affectées et abîmées : cors, poireaux, verrues.

    INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES

    Effets positifs du pissenlit sur les systèmes digestif et hépatobiliaire. En effet, les feuilles de pissenlit sont réputées pour renfermer des minéraux et des vitamines en grandes quantités. Elles permettent également de traiter l'inappétence, les troubles de l'estomac ou urinaires.

    AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES

    Contre les troubles digestifs, le pissenlit peut aussi agir comme un anti-inflammatoire. Il a donc une fonction hépatique. Le pissenlit possède une autre vertu thérapeutique : l'effet diurétique, c'est-à-dire qu'il permet de traiter l'hypertension artérielle, l'insuffisance cardiaque ou, plus rarement, l'hyperkaliémie (qui correspond à un excès de potassium dans le plasma sanguin). Stimulation enzymatique du foie et des reins.

    Histoire de l'utilisation du pissenlit en phytothérapie

    L'utilisation du pissenlit comme plante médicinale trouve ses origines dans l'Antiquité grecque. Cependant, les premières véritables utilisations du pissenlit remontent au XVIe siècle, durant lequel les médecins l'utilisaient pour soigner les maladies du rein. Le pissenlit a ensuite été employé pour soigner les troubles de la vésicule biliaire, pour faire baisser la fièvre, lutter contre la rétention d'eau, les rhumatismes ou les problèmes de peau. Le pissenlit a été introduit par le Dr Leclerc en ce qui concerne ses bienfaits sur le foie et les voies biliaires. Il faut savoir qu'en Chine cette plante était même vue comme un remède pour soulager les patients atteints de cancers ou d'hépatites.

    Description botanique du pissenlit

    Le pissenlit est une plante à tige creuse, qui comporte un capitule solitaire plat et de couleur jaune : ce sont là ses fleurs, qui sont ligulées. Cette couleur toute particulière est visible de mai à novembre, lorsque le capitule est fleuri et donc prêt à être récolté. C'est une plante herbacée particulièrement vivace, avec une souche épaisse et une racine qui peut descendre jusqu'à 50 cm dans le sol. Ses feuilles, très appréciées pour les préparations, sont disposées en rosettes et réparties de façon inégale, en triangle. C'est une plante que l'on rencontre tout au long de l'année, notamment dans les champs et les prairies, mais aussi dans les endroits humides.

    Composition du pissenlit :

    PARTIES UTILISÉES

    En phytothérapie, on utilise principalement la racine (pour ses vertus cholagogues) et les feuilles (pour leurs propriétés cholérétiques).

    PRINCIPES ACTIFS

    Les principes actifs du pissenlit sont la taraxine, les terpènes, les flavonoïdes (lutéoloside, cosmosioside, lutéoline-rutinoside), les phytostérols. Le pissenlit se compose aussi de stérols et d'acides phénoliques.

    Utilisation et posologie du pissenlit

    Les feuilles et les racines de pissenlits ont des bienfaits respectifs, mais des propriétés autres si les deux parties de la plante sont associées (ce qui aura pour effet de traiter non seulement les reins, mais aussi le foie). On recommande cependant de ne pas prendre au-delà de la dose quotidienne, qui est de 30 g pour les feuilles et 15 g pour les racines.

    - En utilisant seulement les feuilles de pissenlit, il est possible de faire une infusion (4 à 10 grammes de feuilles dans 150 ml d'eau, jusqu'à trois fois par jour) ou bien une teinture de feuilles de pissenlit (2 à 5 ml trois fois par jour). En extrait liquide ou en jus, on conseillera l'équivalent d'une ou deux cuillères à soupe trois fois par jour.

    - Pour les racines, il est possible de les prendre en décoction, en extrait ou bien en teinture. L'extrait peut se prendre en comprimé ou bien en capsule : 750 à 1250 mg trois fois par jour. En décoction, la préparation est simple : faire bouillir de 3 à 5 g de racines dans une tasse ou un bol, pendant une dizaine de minutes, à renouveler trois fois par jour.

    Précautions d'emploi du pissenlit

    Le pissenlit ne possède pas de précautions d'emploi particulières, sauf en cas de calculs biliaires, où il est préférable de rencontrer un médecin au préalable. D'autre part, il est conseillé de ne pas utiliser le pissenlit en cure continue tout au long de l'année, mais plutôt d'en effectuer une de quelques jours ou semaines lors des changements de saisons.

    CONTRE-INDICATIONS

    En cas de grossesse, d'allaitement, de maladie cardiaque ou rénale, ce genre de cure n'est pas à envisager. Par ailleurs, toutes les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées (comme la marguerite) doivent consulter un médecin au préalable. Aucune autre toxicité particulière n'est attribuée au pissenlit.

    EFFETS INDÉSIRABLES

    L'usage du pissenlit peut provoquer des allergies cutanées, à cause du latex de la tige, mais cela reste très peu répandu. De même, il peut provoquer des effets secondaires : brûlures d'estomac, nausées, mais ce sont des cas rares et isolés.

    INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES OU DES COMPLÉMENTS

    En mélangeant le pissenlit à la piloselle et à des queues de cerise, on obtient une préparation idéale pour soigner la rétention d'eau. Pour soigner les calculs urinaires, le mélange pissenlit et orthosiphon est un choix excellent. Pour une simple cure détox, une préparation à base de pissenlit, de radis noir et de sureau fera tout à fait l'affaire. Enfin, il peut être intéressant de combiner le pissenlit, qui a des vertus diurétiques avérées, avec d'autres plantes ayant les mêmes vertus.

    INTERACTIONS AVEC DES MÉDICAMENTS

    Comme pour les plantes médicinales, allier le pissenlit et des médicaments diurétiques peut optimiser les résultats.

    Avis du médecin

    DES BIENFAITS RECONNUS

    Quelle que soit la préparation choisie, le pissenlit possède des vertus médicinales dans les indications préconisées. Cette plante est aussi bien favorable à la digestion qu'à l'apparence extérieure (effet antioxydant), elle a des propriétés anti-inflammatoires et diurétiques. De plus, le pissenlit, au-delà de toutes les préparations thérapeutiques possibles, se mange aussi en salade.

    AVERTISSEMENT

    Attention cependant, le pissenlit n'est pas à consommer sans modération ou à la légère. Pour toutes les personnes allergiques à cette famille de plantes (astéracées), toutes les personnes sous traitement anticoagulant ou souffrant d'une maladie de la vésicule biliaire ou d'une maladie cardiaque, il est fortement déconseillé d'en boire ou d'en manger. Bien suivre également les doses indiquées, les dosages journaliers ne devant pas être dépassés.

    La recherche sur le pissenlit

    Les recherches portent essentiellement sur les propriétés de cette plante : la Commission E, une communauté scientifique allemande, et l'European Scientific Cooperative on Phytotherapy (ESCOP) ont notamment reconnu ses vertus. Actuellement, des expériences sont faites pour démontrer les bienfaitsanticancer, antidiabète ou encore antioxydant de ses composantes.

    Le pissenlit est par ailleurs inscrit et reconnu dans de nombreuses pharmacopées officielles dans le monde, et même aux Etats-Unis.

    Vous souhaitez consulter un phytothérapeute ? Prenez rendez-vous avec un praticien certifié dont les diplômes et références ont été vérifiés.

     

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  • L'ail des ours,

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    L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures.

     
     

    Nom scientifique : Allium ursinum

    Noms communs : ail des ours, ail sauvage, ail pétiolé, ail à larges feuilles.

    Noms anglais : ramsons , buckrams , wild garlic , broad-leaved garlic , wood garlic , bear leek , bear's garlic .

    Classification botanique : famille des amaryllidacées ( Amaryllidaceae )

    Formes et préparations : décoctions, poudres, extraits, comprimés, gélules, huiles, pommades, cataplasmes, emplâtres, élixirs, teintures, sirops, essences.

     
     
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    Propriétés médicinales de l'ail des ours

    UTILISATION INTERNE

    Dépuratif, hypotenseur, antiseptique, anthelminthique, effet amincissant et hypoglycémiant, hypolipémiant.

    UTILISATION EXTERNE

    Rubéfiant, désinfectant.

    INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES

    Traitement des pathologies cardio-vasculaires, des diarrhées, contre les vers intestinaux. L' ail des ours est utilisé pour faire baisser la pression artérielle, pour stimuler la circulation sanguine. Il est recommandé en cas d'athérosclérose, d'arthrite, de rhumatismes. Il est efficace pour les problèmes intestinaux comme les maux d'estomac et les ballonnements. Il facilite la digestion, dégage les voies respiratoires.

    AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES

    D'autres usages de l'ail des ours sont documentés, comme la lutte contre la grippe et contre certaines pathologies virales ou les pathologies du foie. Il est encore indiqué pour le traitement des gastrites. Antiaggrégant plaquettaire, il lutte contre la formation d'athéromes. Ses composants soufrés protégeraient contre la survenue des cancers.

    Histoire de l'utilisation de l'ail des ours en phytothérapie

    ail-des-ours

    L'ail des ours était déjà utilisé par les Celtes et les Germains comme plante purifiante. On en a même retrouvé des traces dans des habitations datant du Néolithique. Au Moyen Age, la plante était considérée comme étant supérieure à l'ail normal et était abondamment prescrite. Elle fut considérée comme une plante magique et associée à la magie blanche. En jeter dans une rivière permettait de purifier l'eau et, portée par les femmes enceintes, elle protégeait l'enfant à naître. L'ours est sensé s'en régaler à la sortie de l'hiver et lui a donné son nom. L'ail des ours trouve son origine en Asie, mais il s'est répandu à travers le monde.

    Description botanique de l'ail des ours

    L'ail des ours est une plante des sous-bois qui aime le frais et l'ombre et peut atteindre de 20 à 50 cm de hauteur. Ses fleurs sont blanches en forme d'étoile.

    Quand on froisse ses feuilles, la plante dégage une forte odeur d'ail. Elle peut former de vastes colonies le long des ruisseaux. Ses feuilles apparaissent d'avril à juin et la période de récolte se termine avec les premières fleurs. Avant sa floraison, on peut la confondre physiquement avec le colchique d'automne ou le muguet, mais il faut se fier à son odeur caractéristique.

    Composition de l'ail des ours

    PARTIES UTILISÉES

    En phytothérapie, on utilise surtout les parties aériennes, le bulbe et son essence.

    PRINCIPES ACTIFS

    Les principes actifs de l'ail des ours sont sensiblement identiques à ceux de l'ail commun, mais sont plus concentrés. Très riche en huile essentielle sulfurée ; très riche en vitamine C ; sulfure de vinyle ; sels ; allicine, un antimicrobien très puissant, antibiotique naturel. C'est un hétéroside sulfuré qui, par hydrolyse, libère une huile essentielle traditionnellement considérée comme étant à la base de la plupart des bienfaits de l'ail des ours, mais aussi de son odeur unique. Aldéhyde instable.

    Utilisation et posologie de l'ail des ours

    DOSAGE

    • Le bulbe est utilisé dans des teintures, sirops, décoctions, cataplasmes. Consommé cru, il permet de conserver un maximum de vitamine C. Broyé dans du lait, le bulbe sert de vermifuge. Il sert d'antiseptique intestinal en stoppant les fermentations et en aidant à la normalisation de la flore intestinale. Le bulbe est aussi utilisé contre les maladies de peau, l'eczéma et les furoncles.
    • L'essence est utilisée comme rubéfiant sur les rhumatismes mais aussi comme désinfectant de l'air intérieur.
    • Les feuilles fraîches peuvent être ajoutées à des préparations culinaires pour lutter contre les diarrhées chroniques et aiguës, mais aussi pour lutter contre la constipation due à des crampes internes. Les feuilles doivent être récoltées juste avant la floraison, car elles jaunissent très vite.
    • L'essence d'ail des ours peut être utilisée en friction contre les rhumatismes. Il convient de faire macérer 30 g d'ail écrasé dans 25 cl de vinaigre de vin durant une dizaine de jours.
    • En usage externe, les gousses d'ail des ours pliées font disparaître les cors, les durillons et les verrues.
    • Sous forme de gélules, il facilite la digestion, aide à faire baisser la pression artérielle et stimule la circulation sanguine (luttant ainsi contre les jambes lourdes).
    • En infusion, il facilite la digestion et est aussi un remède contre les ascaris.

    Précautions d'emploi de l'ail des ours

    Il y a un risque de confusion avec d'autres plantes, mais il suffit de froisser légèrement les feuilles pour s'assurer qu'il s'agit bien d'ail des ours et non de muguet, de colchique d'automne ou d'arum, qui sont très toxiques.

    CONTRE-INDICATIONS

    La consommation d'ail des ours est contre-indiquée en cas d'irritation gastrique, d'irritation intestinale ou urinaire. Il ne doit pas être utilisé par des personnes ayant des maladies de peau. L'ail des ours est déconseillé aux personnes sujettes à une inflammation des voies respiratoires. Les femmes enceintes et celles qui allaitent ne doivent pas consommer d'ail des ours et il doit être utilisé avec prudence chez les enfants.

    EFFETS INDÉSIRABLES

    Il n'y a pas d'effet indésirable connu lorsque l'ail des ours est utilisé au dosage prescrit. Il est toujours recommandé de demander conseil à un médecin ou à un pharmacien. Une consommation excessive peut entraîner des crampes abdominales.

    INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES OU DES COMPLÉMENTS

    Aucune interaction connue.

    INTERACTION AVEC DES MÉDICAMENTS

    Aucune interaction connue.

    Avis du médecin

    DES BIENFAITS RECONNUS

    Grâce à sa concentration supérieure en principes actifs, l'ail des ours possède un avantage certain par rapport à l'ail commun. Il est utilisé comme antiaggrégant plaquettaire (antithrombotique) et pour lutter contre la formation d'athéromes. Il peut également avoir un effet amincissant et hypoglycémiant. Il est efficace dans le traitement des pathologies cardio-vasculaires, des diarrhées, mais aide aussi à lutter contre la grippe. Il peut être conseillé en cas d' emphysème ou de bronchite puisqu'il dégage les voies respiratoires. Pour bénéficier pleinement de la haute teneur en vitamine C, l'ail des ours est consommé cru.

    AVERTISSEMENT

    Il est recommandé de consommer des préparations conditionnées et standardisées aux doses quotidiennes préconisées. Quel que soit le bénéfice recherché, il convient de demander conseil à un médecin ou à un pharmacien.

    La recherche sur l'ail des ours

    L'ail des ours possède des propriétés très proches de celles de l'ail commun. Toutefois, il est nettement moins étudié que ce dernier. Il a été reconnu pour ses vertus thrombotiques et fait l'objet de recherches sur ses capacités curatives contre le cancer. Il est de nouveau populaire grâce à sa très haute teneur en vitamine C et à ses propriétés amaigrissantes.

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  • les bienfaits du chou.

    ***************

    Si les bienfaits du chou dans l'alimentation sont connus et agissent même en prévention de certains cancers, les feuilles crucifères appliquées en usage externe soignent de nombreux maux, de la grippe ou affection des voies respiratoires aux lésions dermatologiques, en passant par les douleurs articulaires, les névralgies. En utilisation interne, il est utile, entre autres, pour soulager des troubles digestifs.

     

    chou

    Nom scientifique : Brassica oleracea

    Noms communs : chou vert, chou blanc, chou rouge, chou de Bruxelles, chou de Milan, chou chinois.

    Nom anglais : kale , Brussels sprout

    Classification botanique : famille des brassicacées (Brassicaceae)

    Formes et préparations : cataplasme, jus, sirop, usage alimentaire

    Propriétés médicinales du chou

    UTILISATION INTERNE

    Tonifiant : le chou traite la fatigue générale, mais aussi les anémies et les avitaminoses, grâce à sa teneur en vitamines C, B1, A et E.

    Décongestionnant, le jus de chou aide à lutter contre la grippe, les colites et les œdèmes. D'une manière générale, il élimine les toxines. Sa richesse en fibres régularise les transits difficiles. Additionné à du miel, il soigne l' aphonie.

    Digestif : le chou agit sur diverses maladies digestives de la diarrhée à la colite, en passant par les douleurs gastriques et intestinales.

    Décongestionnant : le chou permet de rétablir une bonne circulation sanguine, dans le cas des affections cardiaques et des insuffisances veineuses (varices, phlébites, etc.). Il contribue à une meilleure élimination, dans le cadre de maladies du foie.

    UTILISATION EXTERNE

    Anti-inflammatoire : en cataplasmes, le chou traite les inflammations de la sphère ORL (angines, laryngites), tout comme les bronchites, l'asthme, mais aussi les hémorroïdes et les douleurs musculaires. Il facilite l'élimination des épanchements, en cas d'entorse par exemple.

    Analgésique : le chou soulage les personnes souffrant de multiples névralgies,maux de tête, douleurs dentaires, sciatiques.

    Astringent : en favorisant la revitalisation des tissus, il apaise les affections de la peau, y compris les zonas.

    Calmant : le chou soigne les irritations oculaires, les yeux rouges ou la conjonctivite.

    INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES

    Fatigue, anémie, troubles digestifs, douleurs musculaires, névralgies, grippe, sinusite, angine, laryngite, bronchite, asthme.

    AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES

    Troubles veineux des jambes, plaies superficielles, affections dermatologiques, conjonctivites.

    Histoire de l'utilisation du chou en phytothérapie

    Selon un ancien mythe grec, le chou sauvage est né des gouttes de transpiration de Zeus. La plante crucifère était, déjà à cette période, utilisée comme plante médicinale. Plus précisément, les femmes qui allaient accoucher ingéraient du chou pour être certaines d'avoir, ensuite, suffisamment de lait. Les Romains, eux, trouvèrent d'autres vertus au chou : il servait à la fois d'antidote, voire de traitement préventif à l'ivresse, et de désinfectant en cas de blessure (utilisé en cataplasme). Pline l'Ancien n'a-t-il pas, d'ailleurs, déclaré que si les Romains s'étaient passés de médecins pendant des siècles, c'était bien grâce à leur consommation de chou ? Autant dire que le chou fait non seulement partie de notre alimentation, mais aussi des plantes médicinales utilisées depuis toujours, d'autant que la plante a été très tôt domestiquée.

    Description botanique du chou

    Le chou, à l'état sauvage, est l'ancêtre des multiples variétés que l'on connait aujourd'hui. Il est apparu il y a plusieurs milliers d'années, avant d'être domestiqué il y a 2 000 ans. On le trouve encore sur les côtes rocheuses de la Méditerranée, dans le nord de l'Espagne et le sud-ouest de la France. Tous les choux de notre consommation quotidienne (verts, blancs, rouges, de Bruxelles, pommés...) sont des plantes crucifères, c'est-à-dire présentant une fleur à quatre pétales, ayant la forme d'une croix. Ils possèdent une tige épaisse et des feuilles vertes ou grisées. Il existe aujourd'hui de multiples variétés potagères de chou.

    Composition du chou

    PARTIES UTILISÉES

    En phytothérapie, les parties utilisées du chou sont les feuilles.

    PRINCIPES ACTIFS

    Vitamines A, B1, B2, C et K ; flavonoïdes ; acides aminés ; glucosinolates.

    Utilisation et posologie du chou

    DOSAGE

    - Le chou s'utilise beaucoup en cataplasme : retirer la côte centrale de la feuille et écraser celle-ci au rouleau pour libérer le suc puis appliquer trois couches sur la zone à traiter, avant de la recouvrir d'une bande de gaze.

    - On peut également repasser la feuille (toujours après avoir enlevé la nervure) avant de la placer, encore chaude, sur une zone douloureuse.

    - En utilisation interne, les feuilles de chou s'ingèrent tout simplement crues ou cuites, mais il est également possible de préparer un sirop de chou avec le jus des feuilles centrifugées et du miel, pour lutter contre la toux grasse ; prendre dans ce cas 3 ou 4 cuillères à café, tout au long de la journée.

    - Le jus de chou centrifugé, à raison de 100 ml par jour (ce qui correspond à un quart de chou de taille moyenne), va lutter contre les gastrites, les ulcères de l'estomac, les hernies hiatales, les oesophagites, etc.

    Précautions d'emploi du chou

    Un cataplasme de chou doit rester en place jusqu'à la guérison. Toutefois, posé durant plusieurs heures, ce remède peut faire apparaître des cloques.

    CONTRE-INDICATIONS

    Pas de contre-indications connues.

    EFFETS INDÉSIRABLES

    Chez les personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable, le chou peut provoquer des ballonnements, des douleurs abdominales voire des diarrhées.

    INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES OU DES COMPLÉMENTS

    Pas d'interaction connue.

    INTERACTIONS AVEC DES MÉDICAMENTS

    La vitamine K, contenue dans le chou, a un effet anticoagulant. De ce fait, les personnes suivant un traitement anticoagulant doivent limiter leur consommation de chou à une tasse par jour. Par ailleurs, les indoles contenus dans les feuilles sont susceptibles de diminuer l'efficacité de certains analgésiques.

    Avis du médecin

    DES BIENFAITS RECONNUS

    Du fait de ses multiples composants et de sa forte teneur en vitamines comme en flavonoïdes, le chou est incontestablement l'une des plantes essentielles de la phytothérapie. A la fois anti-inflammatoire, antiulcéreux, antisécrétoire, décongestionnant, etc., le chou soigne tout aussi bien les affections gastro-intestinales ou de la sphère ORL que les inflammations telles que les rhumatismes, les douleurs, les plaies et ce, en usage interne ou externe. C’est également un bon coup de pouce en cas de fatigue.

    AVERTISSEMENTS

    Quelle que soit la nature de la pathologie que l'on souhaite soigner, il est essentiel de respecter les doses recommandées. Par ailleurs, si les symptômes persistent ou s'aggravent, une consultation médicale est nécessaire, afin que d'éventuels examens complémentaires puissent être entrepris.

    La recherche sur le chou

    Le chou fait actuellement l'objet de nombreuses recherches, car il est susceptible d'avoir une action protectrice contre certains cancers, notamment du poumon et de l'appareil digestif. Des études épidémiologiques ont, en effet, montré qu'une consommation régulière de chou diminue le risque de cancer, tout comme celui de maladies cardiovasculaires. Le mécanisme dans ce dernier cas a été démontré. Les crucifères consommées plus de trente fois par mois font diminuer le taux d'un acide aminé dans le sang, l'homocystéine. Or, une concentration trop élevée de cet acide aminé peut entraîner des maladies cardiovasculaires. En ce qui concerne la prévention du cancer, il a été mis en lumière que des composants inactifs du chou, les glucosinolates, s'activent au contact d'un enzyme, lors de la mastication, et produisent une molécule, la myrosinase, susceptible de limiter le développement d'un cancer. D'autres recherches sont encore en cours dans un tout autre domaine, celui du déclin cognitif des personnes âgées : une absorption régulière de chou pourrait, ainsi, ralentir la dégénérescence de la mémoire.

    Autres utilisations

    Pour les usages alimentaires ou culinaires, consulter notre fiche consacrée aux bienfaits du Kale.

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  • Le thym

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    Le thym, sous sa forme commune, est une plante importante de la pharmacopée, et particulièrement dans le Sud de la France où elle pousse naturellement. Outre son utilisation aromatique dans la cuisine provençale, ses vertus diverses sont à même de soulager une grande variété d'affections respiratoires et intestinales. Il constitue ainsi un anti-infectieux à large spectre et un stimulant de l'immunité.

     
     

    Nom scientifique : Thymus vulgaris

    Noms communs : thym, thym commun

    Nom anglais : thyme

    Classification botanique : famille des lamiacées (Lamiaceae)

    Formes et préparations : infusions, huiles essentielles, sirops et teintures

    Propriétés médicinales du thym

    UTILISATION INTERNE

    • Soulage un large panel de pathologies respiratoires : calme les quintes de toux, notamment dans les affections de type coqueluche, bronchite, pleurésie, ainsi que d'autres de la sphère pulmonaire (emphysème par exemple) par son effet spasmolytique. On l'utilisera encore pour l'asthme ou le rhume des foins.
    • Antiseptique et antifongique : soulage les inflammations de la sphère buccopharyngée, caries, soins dentaires divers, sous forme de bains de bouche. : Diminue les sécrétions nasales ou rhinorrhées.
    • Vertus spasmolytiques : soulager les dérèglements intestinaux tels que diarrhée, ballonnements, flatulences, colopathies diverses.

    UTILISATION EXTERNE

    Sur de nombreuses pathologies dermatologiques, ses vertus antivirales, antimicrobiennes et antiseptiques sont mises à profit dans le traitement des mycoses, des plaies, de la gale, de l'herpès et, globalement, d'un large panel d'affections cutanées allant jusqu'au zona.

    INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES

    Affections respiratoires et de la sphère ORL : asthme, bronchite, pleurésie, rhume des foins, coqueluche, angine, otite, emphysème, rhume, rhinite, rhinopharyngite. Dérèglements digestifs et intestinaux : ballonnements, diarrhée, flatulences, mais aussi ulcère à Helicobacter pylori . Affections cutanées : dermatite, couperose, gale, herpès, zona, varicelle, mycoses, plaies, piqûres d'insectes, pédiculose. Affections buccales et dentaires : caries,mauvaise haleine, stomatite, aphtes, gingivite.

    AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES

    Depuis quelques décennies, les propriétés antivieillissement et antioxydantes du thym ont été mises en avant par les scientifiques. Certaines variétés de thym, dont le thym à paracymène, sont utilisées afin de soulager les affections ostéo-articulaires telles que les rhumatismes ou l'arthrose.

    Historique de l'utilisation du thym en phytothérapie

    thym

    Présente sur l'ensemble du bassin méditerranéen, la plante est utilisée depuis la très haute Antiquité, déjà à Sumer il y a 5 000 ans ou en Egypte afin d'embaumer les morts. Il est employé en Grèce ancienne afin de purifier l'air. De par ses origines mythologiques, il y symbolise aussi le courage. C'est surtout à partir du Moyen Age que ses vertus médicinales commencent à être reconnues, notamment pour lutter contre les épidémies, principalement de lèpre ou de peste. A partir du XVIe siècle, il est signalé dans les traités de médecine pour traiter une large variété d'affections. Il faudra attendre le XIXe siècle toutefois pour que ses composants actifs soient répertoriés, le thym servant au siècle précédent surtout à des fins aromatiques.

    Description botanique du thym

    Plante originaire du bassin méditerranéen, elle se présente sous la forme d'un sous-arbrisseau de type vivace et particulièrement touffu, à tiges quadrangulaires et ligneuses et à feuilles sessiles. Ces dernières sont assez petites, de forme lancéolée et de couleur gris-vert. Sa taille peut atteindre une trentaine de centimètres et sa fleur affiche une teinte rosâtre. Petite, de 4 à 6 millimètres, elle se regroupe en épis foliacés et est visible de juin à octobre. La plante préfère les terrains plutôt rocailleux, secs et très ensoleillés et peut pousser jusqu'à des altitudes supérieures à 1 500 mètres. La récolte est généralement effectuée à la fin de l'été.

    Composition du thym

    PARTIES UTILISÉES

    En pharmacopée, il s'agit exclusivement des parties aériennes et, surtout, de la feuille et de la fleur, qui sont alors séchées.

    PRINCIPES ACTIFS

    Les composants du thym sont assez nombreux, en particulier dans ses huiles essentielles : thymol, un anti-infectieux puissant ; géraniol, antifongique et antiviral (pour la peau) ; linalol, antifongique (pour les affections de typecandidose) et vermifuge. Les huiles essentielles contiennent différents composants, et en particulier le paracymène (ou p-cymène, antalgique) et le bornéol.

    Le thym contient encore des flavonoïdes (apigénol, lutéolol, etc.) Le thym frais est aussi une source importante de vitamine C, et le thym séché de calcium, de manganèse et de vitamine K.

    Utilisation et posologie du thym

    DOSAGE

    - La consommation la plus simple est sous forme de tisane ou d'infusion, que l'on pourra prendre jusqu'à trois fois par jour dans les cas de fatigue généralisée ou d'état fébrile, en particulier lors des infections ORL classiques telles que le rhume, la rhinite, l'angine, etc. On préparera alors une infusion à base de quelques grammes de plante séchée infusée dans de l'eau bouillante. Elle soulagera encore les maux de gorge et les quintes de toux.

    - Pour des affections plus sévères, on préférera les huiles essentielles (Attention, on distingue en aromathérapie les propriétés de l'huile essentielle de thym à thymol de celles de l'huile essentielle de thym à thujanol). En application externe, l'huile essentielle diluée peut être appliquée directement sur la zone à traiter. On veillera à demander l'avis d'un médecin toutefois pour la prescription et l'utilisation des huiles essentielles, notamment la dilution nécessaire (à hauteur de 15% environ).

    - En consommation per os, ne pas dépasser 5 gouttes par jour.

    - Sous forme de sirop, en particulier afin de calmer les maux de gorge et les quintes de toux, on pourra le prendre à raison d'une cuillère trois fois par jour.

    Précautions d'emploi du thym

    L'utilisation du thym en phytothérapie ne nécessite pas de précaution particulière ; il est, en outre, très peu allergène. On veillera toutefois à consulter un spécialiste pour l'utilisation de ses huiles essentielles.

    CONTRE-INDICATIONS

    Les personnes sous traitement anticoagulant devront veiller à avoir une consommation relativement faible de thym, afin de limiter les apports de la vitamine K présente dans cette plante et qui participe au processus de coagulation du sang. Les personnes allergiques aux plantes de la même famille que le thym (comme la menthe) devront prendre les huiles essentielles avec précaution en cas de sensibilité croisée. D'une manière générale, l'utilisation des huiles essentielles est déconseillée aux femmes enceintes.

    EFFETS INDÉSIRABLES

    En dilution trop faible, l'huile essentielle peut être irritante pour les muqueuses fragiles. Elle peut être aussi très modérément hypertensive et on veillera donc à ses apports pour les personnes sous traitement anti-hypertensif.

    INTERACTIONS AVEC D'AUTRES PLANTES MÉDICINALES

    Pas d'interactions connues.

    INTERACTIONS AVEC DES MÉDICAMENTS

    Pas d'interactions connues.

    Avis du médecin

    DES BIENFAITS RECONNUS

    Le thym est présent partout dans la pharmacopée mondiale et dans de nombreux médicaments, notamment pour la bouche ou la sphère ORL. Son action puissante est très utilisée afin de soulager les quintes de toux embarrassantes lors de certaines affections pulmonaires comme la bronchite aiguë. Il s'agit de l'une des plantes les plus recommandées à cette fin. De nombreux pays ainsi que l'OMS ont officiellement reconnu le thym pour de nombreuses finalités mentionnées ici. Les champs de la recherche sont encore largement ouverts pour de nouvelles utilisations, notamment en tant qu'antioxydant.

    AVERTISSEMENT

    En ce qui concerne l'utilisation des huiles essentielles de thym, on veillera à sa dilution. Consommée pure, elle peut s'avérer irritante au niveau des muqueuses et entraîner de très sévères complications. Pour toute consommation per os, on demandera systématiquement l'avis d'un spécialiste.

    La recherche sur le thym

    Elle porte surtout sur les associations avec diverses autres plantes, mais aussi sur sa propriété antioxydante, identifiée et qui pourrait avoir un rôle dans la prévention de certains cancers et processus tumoraux. Le thym pourrait aussi avoir un intérêt contre les maladies auto-immunes.

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