• Mode De Vie D'un Panda Roux

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    C'est Quoi un panda roux ?

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    Le panda est un mammifère des forets d'Inde et de Chine dont il existe 2 espèces très différentes, le grand panda, qui ressemble à un ourson et le petit panda qui ressemble à un gros chat mais avec une queue touffue. En chinois panda devient Daxiongmao.

    Mode De Vie D'un Panda Roux

     Sa carte d'identité :

    Classe : mammifère
    Ordre : carnivore
    Durée de vie: environ 15ans
    Régime : végétarien
    Portée : 1 à 2 petits mais rarement 4
    Gestation : 90 à 150 jours
    Poids : 3 à 4 kg
    Longueur de la tête au tronc : 51 à 63 cm
    Longueur de la queue : 28 à 48 cm

    Son Portrait

    Le panda roux appelé aussi "petit panda ou panda doré" vit dans l'Himalaya et dans les montagnes d'Asie du sud-est et centrale. Il ressemble à un raton laveur. Il peut vivre jusqu'à 15 ans . Il vit en couple ou en solitaire. Il mange des fruits, du bambou, des insectes, des racines, des bourgeons et parfois des souris. Ses griffes semi rétractives et très aiguisées lui permettent de monter facilement aux arbres.

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    Il se repose sur les branches en balançant ses pattes dans le vide.
    Sur le sol le petit panda a une démarche maladroite à cause de sa plante de pied. Il fait des mouvements lents comme l'ours. Il marque son territoire grâce à un liquide à l'odeur de musc émis par les glandes anales.

    En Danger (Lui Aussi)

    Son espèce est un peu plus répandue que celle de son cousin le panda géant mais il est quand même en voie de disparition . Il est donc classé dans les espèces protégées depuis 1960.

     Sa Nourriture Et Sa Taille

    Le petit panda (Ailurus fulgens) est rattaché à la même famille que celle du raton laveur. On l'associe communément au grand panda, car il se nourrit de bambou et possède lui aussi un faux pouce aux pattes antérieures qui l'aide à le cueillir.Le panda roux se nourrit aussi de lichens, feuilles, fruits et racines. Au printemps, il se nourrit aussi d'œufs et d'oisillons.

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    De la taille d'un gros chat, le petit panda est pourvu d'une épaisse fourrure d'un brun rougeâtre. Il mesure environ 60 cm et pèse tout juste 5 kg. Sa queue touffue peut atteindre 50 cm et présente des anneaux bien délimités. Il habite les forêts d'altitude en Asie.

    Autres Infos  Reproduction

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    Le panda roux interagit rarement avec ses congénères en dehors de la saison des amours. Celle-ci débute au début de l'hiver, les naissances ayant lieu au printemps et en été. Quelques jours avant la mise bas, la femelle commence à transporter des matériaux de nidification (bâtons, de l'herbe, des feuilles) vers un site convenable.

    Dans la nature, un nid peut être un arbre creux ou une crevasse. En captivité, une boîte, des troncs creux, ou d'autrestanières artificielles peuvent servir de nid. Après une période de gestation d'environ 134 jours, la femelle met au monde une portée de 1 à 4 petits.

    A la naissance, les petits ont déjà une fourrure, ne mesurent que 6 cm et ne pèsent que 100 g. Ils sont d'abord aveugles et n'ouvrent les yeux qu'au bout de 18 jours. Après la naissance, la mère nettoie rapidement ses petits et passe avec eux 60 à 90% de son temps les premiers jours. La mère reconnait sa progéniture par des signaux olfactifs établis peu après la naissance. Après une semaine, elle passe plus de temps loin du nid.

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    Dépendants, les jeunes pandas roux ne sortent de la tanière qu'après 90 jours et vivent avec leur mère jusqu'à la période de reproduction suivante. Ils sont sevrés après 5 mois. Ils atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de 18 ou 20 mois. Les mâles ont un faible rôle voir quasi aucun dans l'éducation et les soins aux petits. La longévité maximale du panda roux est de 14 ans, mais la moyenne est de 8 à 10 ans.

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    Les pandas roux n'ont jamais suscité autant d'intérêt vis à vis du public que leurs homonymes noirs et blancs bien qu'ils ont été découvert presque un demi-siècle avant. Déjà en 1869 (date où le Père David aperçut pour la première fois une peau de grand panda), le zoo de Londres accueillait le premier panda roux. La classification des pandas roux pose elle-aussi un certain nombre de problèmes aux spécialistes.

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    En effet, même si les pandas roux ressemblent à des ratons laveurs, ils ont pourtant des points communs avec les ours. C'est ainsi qu'ils sont alternativement classés avec les grands pandas ou dans une famille à part : les Ailuridae. Leur aire de répartition est plus vaste : elle couvre à l'ouest certaines parties de l'Himalaya (Népal, Bhoutan et Tibet) et à l'est, le nord de la Birmanie et les provinces chinoises du Sichuan et du Yunnan. On distingue même 2 sous-espèces : à l'est, celle des petits pandas du Styan (Ailurus fulgens styani), légèrement plus grands, et à l'ouest celle des Ailurus fulgens fulgens

    En Chine, petit et grand pandas cohabitent sans problème même là où leurs territoires se superposent. Plus agiles, ils sont cependant capables de survivre sur des pentes plus abruptes, à de plus grandes altitudes (jusqu'à 4000 mètres). Ils sont plutôt solitaires et consacrent une grande majorité de la journée à dormir dans des arbres ou dans des cachettes naturelles, sous des rochers ou des arbres tombés. Il n'est pas rare qu'on les voit prendre des bains de soleil au sud qui les aident à faire des économies d'énergie. Ils sont actifs à la tombée du jour, la nuit et à l'aube. Il mérite tout à fait son surnom de "renard de feu" que les chinois lui ont donné.

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    Son dos roux, sa grosse tête avec des oreilles pointues bordées de poils blancs, son museau allongé et sa face marquée de taches blan ches caractéristiques correspondent parfaitement à ce surnom.

    Sa queue d'un brun-roux est épaisse et cerclée de neuf bandes plus foncées, son ventre sombre et ses pattes sont nettement visibles lorsqu'il se déplace sur la neige ou grimpe à un arbre. Sa queue, presque aussi longue que son corps, lui sert d'oreiller et, par temps froid, de couverture. Il s'en enveloppe pour dormir et elle lui évite toute déperdition de chaleur.

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    C'est la fin de la partie sur les pandas roux, Vous avez appris que même le panda roux est en danger .

    Posez vos questions et donnez votre avis sur le forum.

    Mode De Vie D'un Panda Roux

    Menaces

    Le panda roux souffre de la perte de son habitat dans toute son aire de répartition. La déforestation pour l'exploitation du bois, l'agriculture et le développement humain en sont les principales causes. En Chine, l'espèce aurait ainsi subi une baisse d'environ 40% ces 50 dernières années. Au Népal, la sous-espèce Ailurus fulgens fulgens est également menacée d'extinction.

    La déforestation élimine les sites de nidification et les sources de nourriture, et isole les populations en petits fragments séparés dans des habitats inhospitaliers. Il est une cible occasionnelle dans la pratique de la chasse, et on le trouve souvent dans des pièges destinés aux porte-musc alpin.

    Le panda roux a également été exploité pour sa fourrure pour en fabriquer des chapeaux qui sont toujours très demandés dans le Yunnan en Chine pour les jeunes mariés, car il symbolise traditionnellement un mariage heureux.

    L'expansion des populations humaines en Asie et la nécessité croissante de terre et de bois sont des menaces importantes pour la survie de cette espèce.

    Le panda roux est protégé dans tous les pays où il se trouve, à l'exception du Myanmar. Il est inscrit à l'Annexe I de la CITESdepuis 1995. La Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN répertorie l'espèce dans la catégorie vulnérable (VU).

    En Chine, l'espèce est présente dans bon nombre de réserves qui ont été établies pour protéger le panda géant. Un programme d'élevage international existe, et les pandas roux sont élevés en captivité dans plus de 30 zoos du monde entier.

    En Amérique du Nord la population captive était de 182 individus en 2001 et ceux-ci sont maintenus et gérés dans le cadre du Plan de Survie des Espèces (SSP). La protection de l'habitat restant pour ce mammifère attrayant et discret la véritable solution pour que survive le panda roux qui est aujourd'hui déjà rare à l'état sauvage.

     

    Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Nos amis Les bêtes








    Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    ****

    Lorsque nos petites bêtes poilues font une tête étrange, elles nous font bien rire. Mais il y a une espèce de chat en particulier qui est très expressive...

    Le chat Manul ou plus communément appelé Chat de Pallas est originaire d’Asie centrale. Il est reconnaissable à ses gros yeux, ses petites pattes et son pelage très dense. La morphologie de sa tête fait que cette espère est l’une des plus expressives au monde. Regardez par vous-même :

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

    Chat de Pallas : le chat le plus expressif du monde !

     

     

    Google Bookmarks

    votre commentaire
  • kori bustard, Maasai Mara National Reserve, Kenya

    kori bustard, Maasai Mara National Reserve, Kenya

    Male kori bustard, Maasai Mara National Reserve, Kenya

    If you were to assemble a football team on the southern African savannah, chances are you’d want the kori bustard on your team. This husky bird is one of the heaviest animals capable of flight and is the largest flying bird native to Africa. Males can weigh up to 40 pounds. Given the heavy load, the kori bustard prefers to travel by foot, and is known to be slow and careful as it forages for food. This bird is so large, in fact, that smaller birds are known to perch on its back and catch a free ride.

     

    Outarde kori mâle, Réserve nationale du Masai Mara, Kenya
    Si vous deviez rassembler une équipe de football dans la savane d'Afrique australe, il y a de fortes chances que vous vouliez l'outarde kori dans votre équipe. Cet oiseau husky est l'un des animaux les plus lourds capables de voler et est le plus grand oiseau volant originaire d'Afrique. Les mâles peuvent peser jusqu'à 40 livres. Compte tenu de la lourde charge, l'outarde kori préfère voyager à pied, et elle est connue pour être lente et prudente lorsqu'elle se nourrit de nourriture. Cet oiseau est si grand, en fait, que les plus petits oiseaux sont perchés sur son dos et attraper un tour libre.

     

    Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Serpents Dangereux D’Afrique...

    Serpents Dangereux D’Afrique...

    En Afrique, il ne faut pas croire que l’on rencontre un serpent derrière chaque buisson.

    Au contraire, ils se font assez rares dans certaines régions et surtout ils savent se faire discrets.

    Les serpents n’attaquent jamais l’homme en tant que proie. Les cas de morsures sont dans la grande majorité des cas accidentels.

    Vipère du Gabon

    Vipère Du Gabon. © dinosoria.com

    La vipère du Gabon est indolente mais son art du camouflage la rend dangereuse. Elle se fond si bien dans les feuilles mortes que l’on peut lui marcher dessus.

    Il est également difficile de discerner un mamba vert camouflé dans un arbre.

    Parmi les géants, le python de Seba est le plus grand serpent d’Afrique. Ses proies favorites sont les rongeurs et les oiseaux mais il est capable d’avaler un jeune impala. On cite des cas d’attaques mortelles envers des hommes qui semblent dignes de foi.

    Parmi les serpents africains dont le venin est très toxique, viennent en tête le boomslang et le mamba noir.

    Mamba noir

    Mamba Noir. © dinosoria.com

    La vipère heurtante est le serpent le plus dangereux car le plus répandu des savanes d’Afrique.

    Les espèces de la famille des Elapidés possèdent pour la plupart un venin de haute toxicité.

    En Afrique, c’est le cas des cobras cracheurs tels le cobra à cou noir ou le ringhal.

    Aux Antilles, Bothrops lanceolatus, qui fait partie des serpents « Fer-de-lance » est très redouté.

    En Afrique du Nord, plusieurs vipères sont très toxiques. Parmi elles, la vipère de l’Atlas possède un venin particulièrement actif.
    Toute morsure réclame l’injection de sérum.

    Les serpents les plus dangereux :

    Boomslang (Afrique, au sud du Sahara)

    Mamba noir(Afrique, Ethiopie jusqu’au Cap)

    Vipère heurtante

    Python de Seba

    Cobras cracheurs

    Vipère du Gabon

    Vipère des Pyramides (Echis carinatus)

    Serpents Dangereux D’Australie

    En Australie, les serpents venimeux ne manquent pas. On y trouve plus de 70 espèces d’Elapidés.

    Certains sont dangereux pour l’homme comme le taïpan, le serpent brun, le serpent-tigre, le tête cuivrée australien ou la vipère de la mort.

    Serpent brun. Pseudonaja

    Serpent Brun (Pseudonaja Nuchalis).

    © dinosoria.com

    A côté de ces espèces dangereuses, plusieurs espèces bien que venimeuses, sont réputées inoffensives pour l’homme.
    C’est le cas du bandy-bandy et du serpent corail australien.

    Vipere de la mort

    Vipère De La Mort . © dinosoria.com

    (Centre Des Reptiles De Canberra)

    Le serpent féroce (Parademansia microlepidota) est l’un des serpents terrestres doté du venin le plus puissant.

    Un spécimen de grande taille possède suffisamment de venin pour tuer 250 000 souris.

    Le serpent noir de Collett (Pseudechis colletti) est mortel pour l’homme. Cependant, ce serpent très rare et très discret n’a jamais été la cause de décès.

    Parmi les serpents bruns du genre Pseudonaja, Pseudonaja textilis, est celui qui possède le venin le plus toxique.

    Les Serpents Dangereux...

    Taïpan

    Serpent brun

    Serpent-tigre

    Vipère de la mort

    Les Serpents Dangereux D’Asie...

    En Asie, se trouve le plus grand serpent du monde : le python réticulé...

    Plusieurs attaques mortelles envers des hommes ont été rapportées. Mais, ce n’est certainement pas le serpent qui est le plus meurtrier.

    Ce triste record est détenu par Naja naja. Potentiellement très dangereux, le cobra royal en comparaison, cause peu d’accidents.

    Naja naja

    Naja Naja. © dinosoria.com

    Echis carinatus possède une aire de distribution qui comprend l’Afrique et l’Asie. Ce serpent vit dans les régions arides et sableuses.

    Son agressivité, la puissance de son venin et le fait qu’il s’approche des lieux habités par l’homme provoquent un nombre élevé d’accidents mortels.

    Echide carenee

    Echis Carinatus (Echide carénée).

    © dinosoria.com

    Les Serpents Dangereux...

    Python réticulé (Asie du Sud-Est)

    Cobra royal (Inde)

    Naja naja (Inde)

    Les Serpents Dangereux D’Europe

    En Europe, la vipère ottomane (Vipera xanthina) est assez indolente. Cependant, venimeuse, sa morsure peut être fatale à l’homme. Elle partage son territoire entre l’Europe et l’Asie : Turquie, îles méditerranéennes de la Grèce pour la partie européenne.

    La vipère ammodyte est potentiellement la vipère la plus dangereuse d’Europe. C’est une espèce méridionale que l’on trouve du nord de l’Italie aux Balkans, jusqu’à la Grèce.

    Toutefois, on signale peu de morsures de cette vipère, peu agressive.

    Vipère ammodyte

    Vipère Ammodyte ...

    By Paelo Mazzer . Licence

    La vipère aspic a mauvaise réputation car son venin est dangereux pour nous. Cependant, elle n’attaque que si on l’accule ou la menace. Son venin est d’ailleurs un peu moins actif que celui de la vipère péliade.

    Le sérum antivenimeux proposé en Europe est un sérum polyvalent à base de venin de vipère aspic, de vipère péliade et de vipère ammodyte.

    L’aire de distribution de la vipère aspic est vaste : Espagne, centre et midi de la France, Italie, Suisse, Alpes, Pyrénées …

    La vipère péliade est surtout fréquente en Europe centrale et septentrionale.

    Les Serpents Dangereux...

    Vipère ottomane

    Vipère ammodyte

    Vipère aspic

    Vipère péliade

    Serpents Dangereux D’Amérique Du Nord

    En Amérique du Nord, les serpents du genre Agkistrodon (Mocassins) ont mauvaise réputation. Le mocassin d’eau (Agkistrodon piscivorus) qui est semi-aquatique est effectivement très dangereux.

    Si vous le dérangez, il donne l’alarme en vibrant de la queue et ouvre grand sa gueule. Il affectionne les marais et les lacs dans les Etats du Sud-Est.

    Mocassin d'eau

    Agkistrodon Piscivorus .

    By hdport . Licence

    Parmi les serpents à sonnette les plus dangereux, on trouve le crotale des prairies (Crotalus viridis) qui est très agressif. Sa morsure, même traitée, peut être fatale.

    Son aire de distribution comprend une grande partie de l’Ouest des Etats-Unis, jusqu’au Nord du Mexique et quelques zones sud du Canada occidental.

    Le crotale diamantin de l’Ouest (Crotalus atrox) est célèbre pour sa posture défensive en forme de S. C’est un reptile discret qui fréquente les zones sèches et semi-arides.

    Très venimeux, il est responsable chaque année de plusieurs décès.

    Crotale du texas

    Crotale Diamantin De L’Ouest (Crotalus Atrox).

    © dinosoria.com

    Toutefois, les campagnes annuelles de destruction mettent en péril l’espèce et donc l’équilibre du biotope. Ce crotale est le principal prédateur des rongeurs.

    Ces derniers sont d’ailleurs en nette augmentation depuis que l’homme tente de se débarrasser du reptile. Ils commettent de plus en plus de dommages dans les zones cultivées.

    Les Serpents Dangereux...

    Crotale diamantin de l’Ouest ou crotale du Texas

    Serpents Dangereux D’Amérique Du Sud

    En Amérique du Sud, Bothrops atrox, possède un venin très virulent. Cette espèce a la réputation d’avoir causé le plus de décès. Il est également connu sous le nom de fer-de-lance ou Barba amarilla.

    D’une manière globale, le genre Bothrops est dangereux. Ces crotales sont responsables de nombreuses morsures qui ne sont jamais bénignes.

    Des fermes de serpents élèvent ces reptiles afin de produire suffisamment de venin.

    V.Battaglia (14.08.2009)

    Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Le puma concolor cougar est officiellement considéré comme une espèce éteinte 

    C'est officiel, le puma concolor cougar, une espèce de puma, n'apparaît plus sur la liste des espèces en voie de disparition. La raison ? C'est une espèce officiellement éteinte.

     

    Le puma concolor cougar est officiellement considéré comme une espèce éteinte

    Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Portrait Du Crocodile Marin

     Le crocodile marin (Crocodylus porosus) est le plus grand de tous les crocodiles.

    Venant en droite ligne de l’ère secondaire, le crocodile marin est le plus grand des crocodiles.

    Des études récentes en ont répertorié plusieurs qui faisaient plus de 6 m de long.

    La salinité de l’eau de mer pose des problèmes à toutes les espèces de crocodile, sauf pour le crocodile marin.

    Ce crocodile également appelé « crocodile à double crête » s’aventure en haute mer.

    Portrait Du Crocodile Marin

    Cassius: le plus gros crocodile en captivité

    Capturé en Australie, un crocodile marin baptisé Cassius,

    détient le record de longueur pour un spécimen en captivité.

    Cassius. Crocodile marin

    Cassius, le plus grand crocodile marin en captivité. © dinosoria.com

    Ce crocodile mesure 5, 5 m de long.

    Cassius vit à Marineland Melanesia, la réserve naturelle de l’île verte en Australie-Occidentale.

    Le crocodile marin : le plus grand des crocodiles

    Autrefois, il circulait sur ce crocodile des histoires évoquant des monstres qui atteignaient 8 à 10 m de long.

    Mais, aucune preuve n’est venue étayer ces records.

    Aujourd’hui, les crocodiles marins observés ne dépassent pas 6 m de long pour un poids maximum d’une tonne.

    Le plus grand crâne jamais naturalisé mesure 750 mm et il est conservé au musée Indien à Calcutta. Il est censé avoir appartenu à un crocodile marin de 7,60 m de long qui aurait vécu dans le fleuve Hooghly.

    Une femelle de crocodile marin a été capturée il y a quelques

    années dans le fleuve Fly.

    Ce fleuve est un gigantesque système hydrographique avec une embouchure de 65 km par lequel se déverse dans l’océan la plus grande partie des 7,16 m des précipitations annuelles de Nouvelle-Guinée occidentale.

    Crocodile marin

    Crocodile Marin ...

    By Whotheheckareyou

    Dans son livre « Crocodiles et Alligators », John Behler relate la capture de cette femelle après nidification afin de vérifier si les œufs étaient fertiles.

    La femelle mesurait déjà 4 m de long. Son mâle avait été baptisé Kigori ou le Big One et mesurait 5,5 m.

    C’est d’ailleurs l’un des plus grands crocodiles marins que l’on a pu capturer et mesurer. Au moment où sa femelle a été maîtrisée pour éviter tout accident, le mâle vint à son secours.

    « La femelle se mit à se tortiller et à tordre les cordes qui l’enserraient. En la voyant se débattre ainsi, son compagnon chargea.

    En un clin d’œil, il sauta hors de l’eau et la saisit à la base de la queue, juste derrière les pattes postérieures. Il essaya alors de la traîner jusqu’au lac en lui soulevant l’arrière train avec les mâchoires.

    Entre les hommes et le monstre, il s’ensuivit alors une lutte où chacun tirait de son côté. Deux des hommes lâchèrent la corde, saisirent des perches de bambou et se mirent à en donner des coups sur le museau du mâle.

    Ce dernier finit par relâcher son étreinte puis retourna lentement vers l’eau. »

    Crocodile marin

    Le Crocodile Marin Est Le Plus Grand De Tous Les Crocodiles.

    By Paleontour

    Aucun mal n’a été fait ni à la femelle, ni au mâle. Il s’agissait simplement de compter le nombre d’œufs.

    Cette anecdote montre simplement que la solidarité est puissante chez les crocodiles face au danger.

    Crocodile de mer : une parfaite adaptation

    Le sel absorbé en même temps que la nourriture ne peut être éliminé par l’organisme qu’avec d’énormes quantités d’eau et au prix d’une importante dépense d’énergie.

    Cependant, tous les reptiles sont pourvus de glandes à sel, des glandes salivaires modifiées capables d’excréter le sel sous forme de rejets très concentrés.

    La plupart des crocodiles disposent de cet atout adaptatif en milieu marin. Cependant, le crocodile de mer est le seul à véritablement coloniser l’océan. C’est l’espèce qui possède les glandes à sel les plus efficaces.

    Crocodile marin

    Le crocodile marin est le seul à véritablement coloniser l’océan. © dinosoria.com

    Le crocodile de Johnson est également capable de survivre en mer. Lui aussi vit en Australie. Bien qu’il soit surtout un animal d’eau douce, il s’aventure en milieu salin.

    Il ne semble pas capable de coloniser l’océan en raison de la présence du crocodile marin, plus dominant.

    L’habitat Du Crocodile Marin

    Il s’est éloigné très loin des côtes et il a ainsi parcouru des centaines de kilomètres pour coloniser les îles Salomon et Vanuatu, pour le plus grand déplaisir des habitants.

    Le crocodile marin vit dans des eaux côtières saumâtres, dans les zones où les fleuves connaissent le phénomène de marée mais aussi dans des marécages d’eau douce.

    Crocodile marin

    Le Crocodile Marin Est L’espèce Qui Possède...

    Les Glandes À Sel Les Plus Efficaces.

    By Geof Wilson

    Après avoir été chassés sans répit, au cours des années 70, des programmes de gestion ont été mis en place.


    En Australie, il ne restait que 7 500 spécimens mais le chiffre est remonté à une centaine de milliers.

    Le crocodile marin est protégé en vertu de l’Annexe I et II de la convention de Washington (CITES).

    Le parc national de Kakadu en Australie abrite sans doute la plus grande population de crocodiles marins du monde.

    Crocodylus porosus

    L'Australie Abrite La Plus Importante...

    Population De Crocodiles Marins...

    © dinosoria.com

    Des excursions en bateau sur Yellow Water permettent de les observer sans risque.

    Reproduction Du Crocodile Marin

    Tout comme les autres crocodiles, cette espèce se montre attentive et protectrice envers sa progéniture.

    La femelle est adulte vers 12 ans quand elle mesure environ 2,50 m. Elle peut pondre de 25 à 90 œufs.

    L’incubation intervient pendant la saison des pluies. De ce fait, de nombreux nids sont détruits lors des crues.

    De plus, varans et autochtones déterrent les œufs pour les manger.

    La femelle, au moment de la nidification, prépare un monticule de végétation en cours de putréfaction, le tout consolidé par de la boue.

    Le nid fait 1,80 m de large pour près de un mètre de haut. Il est soigneusement surveillé.

    Crocodile marin

    Les femelles crocodiles sont de très bonnes mères. © dinosoria.com

    Les œufs fertilisés qui survivent éclosent au bout d’environ 90 jours. Les jeunes restent sous la protection des adultes plusieurs années.

    Crocodile Marin...Mangeur D’hommes ?

    Le crocodile marin a la réputation de s’attaquer à l’homme. On dispose de témoignages concernant des attaques d’animaux dans le golfe du Bengale pendant les batailles de la Deuxième Guerre mondiale.
    Il y en a de plus récents qui se réfèrent à des attaques suite à des naufrages.

    En Australie, un crocodile marin appelé Sweetheart se rendit célèbre en attaquant de petits bateaux de pêche et en « mordant » les hors-bord.

    Crocodylus porosus

    Le crocodile marin est dangereux pour l'homme. © dinosoria.com

    Il est donc exact que parmi les crocodilidés, le crocodile du Nil et le crocodile marin, peuvent s’attaquer à l’homme.

    Cependant, le menu favori du crocodile marin reste les poissons, les crustacés, les oiseaux et les mammifères.

    Classification: Animalia. Chordata. Sauropsida. Crocodilia. Crocodylidae. Crocodylus

    Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Écureuil roux dans le parc national de Cairngorms, en Écosse

    Écureuil roux dans le parc national de Cairngorms, en Écosse

    Cet écureuil rouge a l'air chaud et confortable dans son manteau d'hiver ici dans les Highlands écossais. L'écureuil roux est la seule espèce d'écureuil originaire du Royaume-Uni, mais son nombre est en déclin. On estime qu'il n'en reste plus que 160 000 au Royaume-Uni et que 75% de la population vit ici en Écosse, où des groupes de conservation viennent à son secours. La principale menace pour ce groupe vient des écureuils gris non normaux, qui ont été introduits ici au 19ème siècle et supplantent les rouges pour la nourriture et l'espace de vie. Peut-être que les deux espèces feront amende honorable pour la Journée d'appréciation des écureuils, célébrée le 21 janvier

    Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica

    ************

    Sam Trull, la dame qui a fondé l’ Institut des Paresseux du Costa Rica à Manuel Antonio s’appelle elle-même « la mère des paresseux ». Sam s’est consacré à la protection de la faune, en particulier les paresseux, en les amenant de l’état de bébés à des êtres vivants indépendants. Cet amoureux des animaux et primatologue a créé une page de photographies dédié aux adorables paresseux, appelée Primatography .

    Sam Trull a une expérience de 20 ans dans la conservation de la faune. Elle a construit une cage près du centre de secours et y soigne les paresseux adultes jusqu’à ce qu’ils se sentent prêts à aller dans la nature par eux-mêmes. L’histoire a commencé en 2013 quand Sam a adopté son premier orphelin paresseux du nom de Kermies. A partir de ce moment, beaucoup d’autres ont été sauvés, soignés et élevés, et heureusement photographié dans l’institut des paresseux du Costa Rica.

     

    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (1)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (2)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (3)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (4)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (5)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (6)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (7)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (8)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (9)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (10)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (11)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (12)
    Le plus mignon des Bébés Paresseux a été sauvé au Costa Rica (13)

     

    Google Bookmarks

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique